鸡西矿业公司:氤氲书香拂矿区

来源:黑龙江甜一甜屋游戏矿业控股集团
作者:范玉臣 史雪峰
发布时间:2020-05-28 16:55:03
【字体:

初夏时节,喜迎全国两会。鸡西公司坚决贯彻落实集团公司抓好全国两会期间各项工作的要求和措施,认真细化分解重点工作,坚决确保全国两会期间绝对安全、绝对稳定,各项工作扎实有序推进。其中,在学习教育培训工作上,从领导干部到普通职工,从会议精神、疫情防控,到“一规程三细则”、警示教育,这个公司以全员立体式学习在全国两会召开期间掀起“学习之风”。

这一时期,从公司到各煤矿的生产指挥中心,电脑屏幕前的工作人员依然目光如炬地盯着电脑、守着电话;主扇和局部通风设备依然不停地运转,入井巡检人员按部就班的尽职尽责,生产中枢系统虽然照比往常似乎冷清了许多,但是在各矿井的培训中心、机关会议室、班前课教室等地方,处处氤氲着 “书”香……

党旗招展凝士气
5月22日上午9点,十三届全国人大三次会议正式开幕。在城山矿安全生产中心、井区会议室、班前课教室,全矿干部职工准时收看了大会开幕会,当抗疫、就业、创新、脱贫攻坚等关键词在报告中提出的时候,屏幕前的干部职工们备受鼓舞,也为这个矿开展教育培训工作增添了无穷动力,更进一步激发了全矿干部职工建设安全高效矿井的工作热情。收看开幕会后,城山矿运输区王坤说:“观看了开幕后,让我倍受鼓舞,作为一名矿工,我要立足本职工作,为矿山的高质量发展贡献自己的力量。”
两会期间,鸡西公司积极组织全体党员干部以矿(厂、公司)、井区(科、车间)党组织为单位,通过电视、互联网等多种方式集中收看开幕会。
广大党员干部及普通职工表示,这是在我国疫情防控阻击战取得战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展取得积极成效背景下召开的一次重要会议。这次大会胜利的召开,对进一步统一思想、坚定信心、凝聚力量,鼓舞和动员全国各族人民更加紧密地团结在以习近平为核心的党中央周围,齐心协力做好当前和今后一个时期各项工作,确保完成决胜攻坚目标任务,全面建成小康社会,具有十分重要的意义。
披荆斩棘复兴路,凝心聚力再出发。通过收听收看盛会盛况,我公司全体党员干部职工精神振奋,倍受鼓舞,并纷纷表示要进一步提高认识,凝聚共识,以敢于担当、奋发有为的勇气和魄力,在实现企业高质量发展中建功立业,谱写企业改革发展新篇章。

全员培训提素质

5月20日上午,在物资供应部5楼会议室内,物资供应部信息中心的工作人员通过视频会议的方式,细致地为各矿物管系统人员线上示范操作物管软件的应用,拉开了公司物管系统两会期间学习教育活动的帷幕。由于是公司物管专业的职能单位,对各单位材料使用负有监管权限。为此,在培训期间,物资供应部特别针对各单位物管人员开设了《物管系统在矿层面的使用讲解与应用》课程,旨在规范全公司物管系统软件操作,提高办公效率。在做好面向公司物管系统线上服务培训的同时,物资供应部还有针对性地开展了线下物管人员培训,培训内容包括安全教育、形势任务教育、合同业务培训等,旨在提高全员素质,更好地服务煤矿安全生产。
5月的杏花争芳斗艳,此时的杏花矿书香更浓。叮铃铃——下课铃声响起,参加培训的学员们三三两两的走出各自的临时教室,或是在赏花闻香,或是闲话家常;叮铃铃——上课铃声响起,学员们又有序地回到教室,切换到学习状态,矿区俨然成了校园。矿办楼内,工程技术人员们学的是《煤矿安全规程》,采区楼内,135采煤队班前课上,看的却是案例教育。看着本矿培训科自己制作的课件内容,典型的事故案例让参加培训的人员唏嘘不已、叹息不已、惋惜不已。“这些案例虽然没有发生在我们身边,但只要安全意识松懈,在我们身边随时有可能发生……”135采煤队检修工王文利这样对记者说。
 “井巷揭穿突出煤层,具有独立的、可靠的通风系统……”“在突出煤层中,严禁任何两个采掘工作面之间串联通风,这两项规定的目的是什么?会造成怎样的后果……”在新发矿调度室、段队会议室、班前会议室内,一句句提问、一句句嘹亮的回答,回荡在整个办公大楼。此时,不同层面、不同类型、不同方式的培训课程正在同步进行。这是5月22日,新发矿落实集团公司安全培训计划,进行全员培训的一个画面。
 “皮带科在籍69人,平均分为两部分,利用上下午时间培训学习,由我们单位主任工程师侯延良授课,内容以‘一规程三细则'为重点……”在滴道盛和矿十一井两会学习教育工作部署会上,这个井皮带科书记李丛详细阐述了本单位的培训计划安排和保障措施……滴道盛和矿十一井认真贯彻落实关于两会期间开展学习教育工作的统一安排部署,提高认识,落实责任,精心谋划,专门召开了培训工作部署会议,成立了两会期间培训学习领导小组,结合自身实际制定了“滴道盛和矿十一井关于两会期间组织管理人员及职工学习教育活动的方案”,干部、职工两个层面双管齐下全员培训学习,细措施、抓引领、强督导,确保此次培训学习取得扎扎实实的良好效果。
连日来,从公司机关到矿井段队班前,从领导干部到普通职工,从煤矿到地面厂处,全公司“学习之风”所到之处,无一处不散发着“书”香……

来源/鸡西矿工报  文/范玉臣 史雪峰  编审/鄂俊光